Психотерапевтический контракт

 

Психотерапевтический контракт

ЗАЧЕМ НУЖЕН КОНТРАКТ?

Сам контракт является частью терапии. Его заключение и соблюдение оказывает позитивное влияние на ход терапии.
1. Контракт помогает преодолеть сопротивление терапии.
Наша психика устроена подобным образом – при одновременном желании чего-либо в ней присутствует и сопротивление этому. То есть человек хочет изменений и боится их, бессознательно препятствует им.
Поэтому когда клиент приближается к возможности изменения, к решению своих проблем, он начинает переживать бессознательный страх. Этот страх порождает сопротивление наступающим изменениям и стремление к тому, чтобы терапию прервать.
Например, клиент в этот период может начать опаздывать, забывать о встрече, неожиданно заболеть, злиться на терапевта, считать, что терапия бесполезна и не принесет результатов и т.п.
Если прекратить терапию в этот важный момент, проблема не только остается с клиентом, но и усилится в разы.
Заключение контракта в большой степени удерживает клиента от внезапного прекращения терапии, так как стимулирует его все-таки прийти на встречу, обсудить происходящее и преодолеть страх изменений.
2. Контракт создает безопасную атмосферу для работы, так как устанавливаются границы между терапевтом и клиентом, а также границы терапии.
Кроме того, каждый клиент всегда бессознательно переживает страх того, что терапевт откажется от него, когда больше узнает о нем и его проблемах – в этом случае контракт также способствует ослаблению тревоги.
А тем клиентам, которые привыкли разрывать отношения при малейшей тревоге, контракт помогает удерживаться в терапии, дает возможность осознать свое поведение и изменить его.

Данный контракт заключается только с теми, кто желает пройти долгосрочную психотерапию. Он состоит из правил, в соответствии с которыми проходит психотерапия.

 ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ

Нажмите для просмотра
  1.  Психотерапия происходит с частотой один раз в неделю. Продолжительность одной сессии — один терапевтический час (50 мин.). Более редкие встречи, как правило, менее продуктивны.
  2. Количество сессий зависит от динамики изменений в процессе психотерапии. На первой встрече мы договариваемся на первоначальные пять — десять встреч. По завершении этого периода мы либо завершаем психотерапию, либо продлеваем договор, в зависимости от показаний.
  3. В течение всего срока нашей работы оплата производится по окончанию сессии по оговоренной заранее стоимости. На второй встрече Вы оплачиваете двойную сумму, вторая часть суммы идет на оплату последней встречи (депозит). Таким образом, приходя на завершающую встречу, Вы уже не оплачиваете ее.
  4. Отменить нашу встречу без дополнительной оплаты вы можете не позднее, чем за 2 дня. В случае, если вы отменяете сессию за сутки, вы обязуетесь оплатить 50% стоимости сессии. При отмене день в день вы обязуетесь оплатить полную стоимость сессии. Также, если Вы не явились на встречу без предварительного предупреждения – вы оплачиваете полную ее стоимость, которая покрывается ранее оплаченным Вами депозитом. Это правило обеспечивает Вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также — финансовую защищенность и устойчивость моего рабочего расписания. В случае экстренных ситуаций возможны исключения. В экстренных случаях я готова Вас принять вне графика, если будет «окно» в моем расписании.
  5.  Если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча сокращается на то время, на которое вы опоздали. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя.
  6. Если Вы хотите досрочно завершить психотерапевтическую работу, Вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до ее завершения. Спонтанные решения о завершении психотерапии редко бывают верными. Как показывает опыт, часто желание закончить психотерапию продиктовано сложностью прохождения «тупика».
  7. Конфиденциальность. Правило полной конфиденциальности соблюдается мною во всех случаях, кроме тех, где вы сообщаете о фактах педофилии, намерении и подготовке убийства, нанесения серьезного ущерба другим людям, организациям, сообществам.
  8. Противопоказано совмещать терапию у двух (и более) терапевтов или одновременно обращаться к разного рода целителям, астрологам, ясновидящим и т.д. Если Вы в данный момент проходите психотерапию и желаете обратиться к другому психотерапевту, то Вам следует сначала завершить отношения с одним терапевтом, а затем начинать с другим. Исключением являются ситуации сочетания индивидуальной терапии у меня с групповой терапией, семейной терапией и учебными программами у других специалистов.
  9. На психотерапию нельзя приходить в состоянии алкогольного опьянения, похмелья или под влиянием веществ, изменяющих сознание.
  10. Вы обязуетесь в моем присутствии не наносить физический ущерб себе и мне, не портить имущество.
  11. Завершающая встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в Вашем представлении Вы собираетесь вернуться к работе со мной через полгода или два года, завершающая встреча обязательна.

Я Александра Алексеева, принимаю условия психотерапевтического контракта.
Число____________ подпись_____________

Я, ___________________________________, принимаю условия психотерапевтического контракта.

Число____________ подпись_____________
__________________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *