Про личностный рост
Мы все знаем, что расти, развиваться, увеличивать свои ресурсы и потенциал очень хорошо. Потому что благодаря новым знаниям, более глубокому пониманию себя, мы получаем возможность сильно расширить горизонты своей жизни, улучшить ее, сделать более насыщенной, интересной и счастливой. Найти новую работу, начать путешествовать, изменить отношения с партнером, завершить несчастные отношения и т.д.
Сплошные бонусы, одним словом. И поэтому слова «личностный рост», «саморазвитие» так привлекают многих из нас.
Вот только опытные бойцы личностного роста, а также люди моей профессии – психотерапевты, психологи, коучи и т.д., знают, что сам этот путь далеко не всегда простой и легкий.
Особенно тяжело человеку, решившемуся на него, приходится в тот момент, когда сам он изменился, а среда вокруг – еще нет. Это похоже на ситуацию, когда ребенок растет, старая одежда ему уже мала и нужна новая. Но если новая не появляется сразу, то приходится ходить в той, которая уже мала. А это очень неудобно, сковывает движения и вызывает грустные мысли.
Этот период я называю «кризис личностного роста». Не буду скрывать, завершается он по-разному. У меня были случаи, когда клиенты уходили из психотерапии, выбирали ничего не менять и жить, как раньше.
_________________________________________________________________________________________________________________________________
ПРЯМАЯ СВЯЗЬ СО МНОЙ, ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ, А ТАКЖЕ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ – В МОЕМ
ИНСТАГРАММ !
ЖМИ НА СЛОВО ИНСТАГРАММ 🙂
_________________________________________________________________________________________________________________________________
Но к счастью, бывает и по-другому. Человек горюет, страдает, какое-то время переваривает свою боль, а потом в один прекрасный день как будто просыпается. И начинает менять свою жизнь уже не у себя в голове, а в реальности. Несмотря на то, что я сама когда-то прошла через подобный опыт, наблюдение за этим процессом у других не перестает меня завораживать.
И что потом? А потом – все то, что я описала вначале. Но только потом… Как говорится, кормить в пути никто не обещал. Помните об этом, вступая на этот, такой заманчивый путь. И запасайтесь силами, терпением, решимостью, верой. И вы обязательно дойдете.
Александра Алексеева, психолог, гештальт-терапевт
Статьи по теме:
Полюбить себя. часть1. Любовь к себе, как забота
Полюбить себя. Часть 2. Неприятие собственной внешности
Про решение неразрешимых проблем
Привычки, которые лишают нас веры в себя
Как обрушить свою самооценку и почувствовать себя полным ничтожеством
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ >>
Comments (7)
Согласна, личностный рост должен присутствовать у каждого, иначе не получится достичь успеха как в личной жизни, так и на работе. Я постоянно хожу по семинарам и тренингам, читаю книги.
Если личностный рост у человека отсутствует, то у него жизнь будет не полноценной. Я так считаю и моя жизнь тому подтверждение. Только после того, как начала развиваться, я стала успешнее.
Я никогда не понимал людей, которых не интересует собственное развитие. Таких людей я всегда называю амебами. Они вообще ничем не интересуются, просто плывут по течению.
Лично я вообще не понимаю людей, которые не хотят личностного роста и развития. Именно так можно будет добиться чего то хорошего в жизни, иначе никак.
На текущий момент времени могу сказать что у меня личностный рост отсутствует. И мне не нравится такое положение дел, потому что я стою на месте и вообще никак не развиваюсь.
Для меня личностный рост дело важное, потому что если его не будет, то ни о каких достижениях и речи быть не может. Я постоянно хожу на семинары, повышаю свою квалификацию и не жалею.
Развитие себя это самое важное, что может быть в жизни каждого человека. Я никогда не стою на месте и постоянно развиваюсь. Мне даже как то морально тяжело если я что то не изучаю.