Привычки, которые лишают нас веры в себя
Пять привычек, которые уничтожают нашу уверенность в себе:
1.Сравнение
Привычка сравнивать себя с другими появляется в детстве, когда родители, стремясь воспитать «самого лучшего ребенка», постоянно:
Указывают ему на кого-то: «Посмотри на Ванечку – он, в отличие от тебя, сидит тихо..» «Вот Лена – какая хорошая девочка… И маме помогает, и отличница…Не то, что ты..»
Критикуют его поведение, внешность или любые другие проявления: «Ты ведешь себя как…» «Посмотри на себя? На кого ты похож?» «Как ты это делаешь? Откуда у тебя руки растут?»
Это приводит к тому, что у ребенка формируется устойчивое убеждение «Со мной что-то не в порядке…Меня не любят таким, какой я есть… Я должен быть другим, таким, чтобы меня любили и принимали».
Так, опираясь на обратную связь, сначала со стороны родителей, а потом и всех остальных, он начинает стыдиться и скрывать те части себя, которые, по его мнению, они «не любят и не принимают» и пытается выглядеть, разговаривать, вести себя по-другому – так чтобы нравиться окружающим. В дальнейшем эта установка трансформируется в устойчивый поведенческий паттерн, одной из составляющих которого является привычка оценивать себя и свои достижения, опираясь не на собственные чувства, а на сравнение себя с другими.
2. Соперничество
Вследствие привычки к сравнению появляется соперничество. За ревностной тягой «к соответствию» скрывается ощущение того, что «я недостаточно хорош» и попытка доказать обратное. Но всегда найдется кто-то, кто окажется более успешным, красивым, добрым, умным, образованным, у кого больше денег, власти, влияния и любви, поэтому утолить жажду признания таким способом невозможно.
3. Ожидание
В силу того, что нормальные спонтанные проявления и активность ребенка подавляются, в результате чего он может взаимодействоват
Ожидания того, что за свое «хорошее поведение» и «новый образ», созданный в угоду другим, его будут ценить, любить и поддерживать.
Во взрослом возрасте место родителей занимает внешний мир в лице общества, других людей, жизненных обстоятельств. Но также, как и в детстве, человек, часто даже не осознавая это, продолжает ждать вознаграждения за свое «соответствие требованиям», забывая о том, что он больше не находится в зависимости от более сильных и опытных взрослых и никому ничего не должен.
И так как эта формула уже не работает, ожидания и реальность не совпадают. И тогда появляются разочарования, страх перед будущим, боязнь следующего момента. А это в свою очередь порождает еще большую скованность, безинициативност
_________________________________________________________________________________________________________________________________
ПРЯМАЯ СВЯЗЬ СО МНОЙ, ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ, А ТАКЖЕ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ – В МОЕМ
ИНСТАГРАММ !
ЖМИ НА СЛОВО ИНСТАГРАММ 🙂
_________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Оценка
Оценка является прямым следствием привычки сравнивать. Когда-то поверив в оценку своих родителей и приняв ее, мы сами начинаем оценивать других. Мир перестает быть единым и превращается в шахматное поле: «черное – белое», «хорошо – плохо», «добро – зло».
Но оценку постоянно нужно заслуживать, ее можно потерять в один миг – ощущение этого создает хроническое внутреннее напряжение и сомнения. «Что я должен сделать, чтобы получить хорошую оценку?» «Каким я должен быть?» «Как я должен себя вести?»
Находясь в таком состоянии, человек не может «просто быть». Он не чувствует, что мир принимает и поддерживает его – в его сознании существует конструкция «надо заслужить», которая , загоняя в бесконечный замкнутый круг, снова и снова принуждает оценивать и подвергаться оценке, усиливая чувство собственной неадекватности.
5.Манипуляция
Не веря в себя, свои силы, мы не видим возможностей для достижения своих целей прямым путем (прямой путь – это честное выражение своих желаний другим людям и окружению) и начинаем добиваться этого «исподволь». Мы льстим другим, угождаем им, подчиняемся, проглатываем обиду только для того, чтобы они не отвергли нас и наши желания. Если это не работает, приходится прибегать к еще более сложным уловкам и трюкам: давить на жалость, взывать к совести и играть на чувстве вины. А для этого нужно болеть, страдать и мучаться, чтобы все видели, как мне плохо и до чего меня довели. Это еще больше усиливает ощущение собственной неполноценности, слабости и неадекватности. И для того, чтобы избавиться от него, человек усиливает свои манипуляции.
Как можно выйти из этого порочного круга?
Осознать и принять собственное несовершенство. Для того чтобы научиться принимать и прощать других, научись принимать и прощать себя.
Не соперничать с другими, а учиться у них. Чем отличается зависть от восхищения? Зависть говорит «я не могу, так как он», а восхищение « вот это да, и я так смогу!»
Перестать ждать. Ожидание не только обманывает нас, но и крадет драгоценное время возможного счастья, оставляя после себя лишь шлейф пустоты.
Избегать оценочного суждения. Когда мы оцениваем других, мы должны помнить, что такие же оценки мы выставляем и себе.
Честно говорить о своих потребностях и желаниях.
Научиться доверять собственным чувствам и стремлениям. Только мы сами знаем, какими мы должны быть, как нам нужно жить и куда идти, поэтому каждая попытка узнать это от других заранее обречена на провал. Единственное, чем мы рискуем, когда идем за своей душой – потерей собственного несчастья. Нужно ли оно нам? Я думаю, что нет.
психолог, гештальт – терапевт Александра Алексеева
Статьи по теме:
Как обрушить свою самооценку и почувствовать себя полным ничтожеством
Как избавиться от неуверенности в себе
Полюбить себя. Часть 1. Любовь к себе, как забота
Полюбить себя. Часть 2. Любовь к себе как принятие собственной внешности
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ >>
Comments (10)
Мне кажется что нет ничего хуже, когда человек начинает себя сравнивать с другими. Это моментально развивает кучу комплексов. Слава богу мне удалось избавиться от этой привычки, потому что жена психолог и помогла это сделать.
Ни в коем случае нельзя детей сравнивать с другими. Это моментально развивает в них комплекс неполноценности и потом отражается на всю жизнь. Я никогда не сравниваю своих детей с другими.
Сравнение с другими людьми, не важно, в каком возрасте они проводятся, в детстве или уже в зрелом возрасте, все равно откладывают ужасный отпечаток на психике человека.
Не люблю когда меня с кем то сравнивают и сама не люблю проводить сравнения, потому что каждый человек индивидуальный и нет никого похожих друг на друга.
Сравнивать людей то глупо, особенно когда для ребенка приводят такое сравнение. Единственное, что получится добиться, появление комплексов, которые сделают жизнь ребенка невыносимой
У меня мама в жизни меня не сравнивала с другими ребятами. наверное ей за такое воспитание стоит сказать искренние слова благодарности. Иначе наверное у меня тоже были бы комплексы.
Я тоже не люблю, когда начинают кого то с кем то сравнивать, потому что это в 99 процентов случаев приводит к тому, что у человека развиваются комплексы.
От родителей по большей части зависит, какие у человека будут комплексы. Меня воспитали так, что у меня никаких комплексов нет, ни по поводу внешности, ни по поводу иных качеств.
вера в себя это самое важное, что есть у человека и если ее не будет, то человек будет с большим количеством комплексов и не сможет полноценно жить. И я считаю что вера теряется в детстве.
У нас в школе учитель был такой, который постоянно что то детям говорил плохое, сравнивал, даже обзывал. Вот такие люди и ломают психику, вселяют неуверенность.