Первая любовь
Сашенька, здравствуйте!
Прежде всего, хочу поблагодарить вас еще раз, та проблема, с которой я к вам обращалась, решена. Огромное спасибо за помощь! Возник небольшой вопрос, опять же про общение в семье, решила вам написать.
Последние две недели мой внук ходит как в воду опущенный. На мои вопросы, что случилось, не отвечает, все нормально, баб, говорит, но я же вижу, что ненормально. Попросила дочь узнать, как дела в школе, что происходит на секции по боксу. В учебе все нормально, он даже лучше стал заниматься, но выяснилась такая подробность. Учительница сообщила, что он больше не общается с девушкой, с которой они год сидели за одной партой. Она демонстративно отсела, на занятиях его игнорирует, даже подшучивает над ним. Он, как рассказали, огрызается в ответ. Стал вести себя замкнуто, очень агрессивно. Мы попробовали с ним поговорить про это, но в ответ получили крики и злость, он упрекал меня и свою маму, а также деда, который тоже присутствовал, что мы лезем туда, куда нас не просят. Саша, я очень переживаю за него, не знаю, как ему помочь. Мне кажется, это несчастная любовь. Что можно сделать в такой ситуации? Как найти общий язык с внуком?
Елена Петровна
Ответ:
Елена Петровна, добрый день, рада получить от вас весточку!
По поводу вашего внука – вам действительно не стоит затрагивать с ним некоторые вопросы, тем более, если он об этом не просит. К тому же, подростки очень чувствительны к охране своей территории – это важная стадия их развития, ведь так они учатся создавать собственную жизнь и быть самостоятельными.
Что могут сделать взрослые родственники в ситуации, когда они видят, что ребенку плохо, но он не подпускает их к своей боли? Очень многое. Например, показывать ему свою заботу и любовь. Но не заискивать. Можно периодически испечь его любимые пирожки, можно подарить что-то, о чем он давно мечтал.
Спрашивайте, как дела, но не приставайте с расспросами. Принимайте его таким, какой он есть. Ведь самое важное для взрослеющего ребенка – знать, что он всегда может найти поддержку и принятие у себя в семье, всегда может вернуться из своих походов во взрослую жизнь. А становиться взрослым намного проще, когда есть тыл. В таких случаях неудачи не кажутся столь глобальными – ведь всегда есть куда вернуться, чтобы зализывать раны.
Первая любовь, как вы знаете, не всегда заканчивается отношениями, но всегда приводит к взрослению и изменениям. И в этом случае, все, что остается подростку – переживать свои чувства. А вот взрослые своим поведением, повседневными делами, показывают ему, что жизнь на этом не заканчивается. Ни в коем случае нельзя обесценивать чувства, но и нельзя лезть с советами. Если вдруг он заговорит на эту тему, можно рассказать, как это было у вас, как вы пережили подобную ситуацию. Важно сказать, что вы видите и понимаете, что с ним. И сочувствуете.
Я точно знаю, что вы отличная бабушка и даете достаточно любви и поддержки своим внукам. Удачи вам и мира в семье!
С уважением, Александра
Статьи по теме:
Про Любовь, Уважение и Признание
Про решение неразрешимых проблем
Немного про исполнение желаний
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ >>
Добавить комментарий