Семья, это то место, где человек может укрыться от трудностей жизни, получить тепло и поддержку, ощутить любовь и принятие со стороны близких людей.
Так, по крайней мере, должно быть. Ведь каждый, кто только вступает в брак, мечтает именно об этом, а не о ссорах, оскорблениях, непонимании, взаимных претензиях и обидах.
Но, к сожалению, мечты сбываются далеко не всегда. Вместо любви и поддержки возникают скандалы и выяснение отношений. Вместо взаимной помощи – серьезное усложнение жизни. Вместо радости, нежности и тепла – холод, отчуждение и злость.
Что же происходит? Как люди, которые когда-то рассчитывали быть самыми близкими и любимыми, вдруг перестают слышать и понимать друг друга?
Причины ссор в семье.
1. Разные представления о том, как должна быть устроена семейная жизнь, как распределяются права и обязанности, за какие сферы отвечает муж, а за какие – жена.
В каждой семье существуют свои обычаи, порядки и негласные законы. Иногда случается так, что в двух разных семьях эти порядки очень отличаются. Например, в одной семье принято бурно отмечать все дни рождения, праздники. У соседей – прямо противоположная тенденция. Они в своей семье считают, что подобные застолья – это глупость и излишество.
И вот дети из этих семей вырастают, влюбляются и создают новую ячейку общества. Девушка из первой семьи стремится быть хорошей хозяйкой, женой и мамой. В ее представлении счастливая семья – это семья с праздниками и застольями. И каждый раз, когда наступает чей-то день рождения, она приглашает гостей, готовит, убирает, старается изо всех сил. Но ее муж… совсем не помогает ей. Более того, он злится, ворчит, ругается, и, даже если она все делает сама, сидит с недовольным лицом среди гостей.
Молодая жена обижается. «Как же так?! Как он может быть таким жестоким?! Я же так старалась, готовила, потратила столько сил и времени, а он…» – обиженно думает она. «Ну зачем она устраивает весь этот балаган? Неужели нельзя спокойно провести время, дать мне отдохнуть, когда есть возможность?!» злится молодой муж.
Так появляются первые ростки непонимания, обид и взаимных претензий. Они вызваны разными представлениями о том, как должна быть устроена жизнь в семье, которые молодожены вынесли из своих семейных систем. И хорошо, если им хватит сил, любви и терпения, для того, чтобы найти компромиссное решение, которое бы устроило всех. Но, увы, так бывает далеко не всегда. Почему?
2. У каждого из нас собственные зоны неуверенности, закомплексованности, страхов и переживаний внутри психики, которые препятствуют нашему нормальному взаимодействию с собой, миром и окружающими нас людьми. Опять же, эти зоны являются следствием нашего воспитания и взросления в определенной среде.
О чем я говорю?
Кто-то чувствует, что он недостаточно красив. Кто-то переживает за свою уместность и правильность. Кто-то злится, когда его критикуют – критику по конкретным вопросам он воспринимает, как полное отвержение.
Например, жена говорит мужу: «Ты опять свои вещи разбросал». А он внутри себя интерпретирует это как: «Ты ужасный, плохой человек! Я тебя не люблю и не хочу тебя видеть!»
Особенно часто это происходит, когда кто-то из партнеров, опять же, в силу воспитания, имеет привычку разговаривать на повышенных или строгих тонах. В результате, вместо того, чтобы собрать вещи, муж начинает злиться, огрызаться и вспоминать об ошибках жены – «На себя посмотри!».
3. Наши представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Ничто так не мешает счастливой жизни, как идеи о том, как она должна быть устроена. «Моя жена должна быть….» «Мой муж должен иметь….»
И если, не дай Бог, жена или муж, или дети, или взаимодействие в семье, отличается от придуманного идеала – все, счастья нет и не может возникнуть, мир рухнул и все ужасно.
Также в эту группу входят идеи: «как нужно», «как должно быть» «как правильно и неправильно».
К сожалению, далеко не всегда эти идеи соответствуют реальности. Например, молодая семья решает устроить разорительную свадьбу, на которую у нее нет денег, потому что «так надо», «так должно быть». Это решение порождает много проблем, которые затем приходится решать и которые сильно усложняют жизнь.
Иногда эти представления отравляют жизнь настолько, что мы перестаем видеть за ними то реальное и живое, что у нас есть в действительности. Кстати, часто, мы осознаем это, только когда окончательно теряем.
4. Изменения в семейной системе, семейные кризисы.
Рождение детей, взросление и уход детей из семьи, смерть близких людей, болезнь, смена работы и места жительства, выход на пенсию и другие важные события также серьезно влияют на семью. Часто это влияние может быть дестабилизирующим, в результате чего может появляться взаимное непонимание, ссоры, претензии и обиды. Бывает так, что стабильная семья с хорошими и теплыми взаимоотношениями рушится, так как не может пережить очередной кризис.
5. Охлаждение одного из партнеров к другому, либо взаимное охлаждение друг к другу. В этих случаях необходимо разбираться, что стало причиной потери чувств, насколько далеко супруги отошли друг от друга, и готовы ли они прилагать усилия для восстановления отношений.
6. Проблемы с детьми.
Очень часто причиной раздоров в семье является различие в подходе к воспитанию детей. Но чаще всего ссоры по поводу детей – всего лишь предлог, для того, чтобы не выяснять отношения по более острым вопросам, например, связанных с удовлетворением сексуальных потребностей.
7.Проблемы в сексуальной жизни.
Это тонкая и деликатная тема, но, тем не менее, ее влияние на нашу жизнь огромно. Многие из нас стремятся избежать и замять ее, но неудовлетворенность интимной жизнью всегда негативно влияет и на другие аспекты взаимоотношений между партнерами.
Помощь психолога при семейной терапии.
- Прежде всего, хороший психолог помогает прояснить все взаимные обиды и претензии. Но прояснение происходит в такой форме, которая понятна и приемлема для всех участников диалога, никого не обижает и не оскорбляет, при максимальной поддержке взаимных чувств.
- Если в результате семейной терапии выясняется, что у пары или у всей семьи, нет навыков, чтобы нормально слушать и слышать друг друга, психолог проводит работу, направленную на приобретение навыков успешного взаимодействия, при котором каждый член семьи может быть услышанным и понятым.
- При обнаружении комплексов, негативных представлений о себе, болезненных зон психики у партнеров, проводится совместная работа, направленная на их устранение и исцеление.
- Если кто-то, либо оба партнера имеют представления и идеи, которые в реальности омрачают их жизнь, усложняют и портят ее, психолог проводит работу, направленную на осознание партнерами того вреда, который подобные идеи и представления привносят в жизнь семьи.
- При ситуации семейного кризиса, с которым семья не может справиться, проводится работа по выработке такого стиля поведения у всех членов семьи, который позволил бы всем членам семьи успешно взаимодействовать друг с другом и совместно решать возникшие проблемы в условиях новой обстановки.
- При хронических семейных проблемах психолог выясняет, как взаимодействует семейная система, какой вклад вносит каждый из членов семьи для ее улучшения и разрушения, какой «порочный круг» создается при этом. Следующим этапом является выработка новых навыков взаимодействия у каждого из партнеров, детей и близких родственников, направленных не на разрушение, а на укрепление семейной системы.
- В процессе работы с семейной системой также происходит поиск и прояснение тех ресурсов, которые укрепляют и усиливают семью, а также увеличивают личное счастье и удовлетворенность своей жизнью у всех, кто в нее входит. Это очень важная работа, так как она помогает понять каждому члену семьи во имя чего нужно бороться, меняться и прилагать усилия.
Результат прохождения семейной терапии.
- Увеличение способности слышать и слушать, рост взаимопонимания в семье.
- Приобретение навыков успешного взаимодействия друг с другом.
- Воспитание бережного и терпеливого отношения друг к другу, уважение к чужим и собственным травмам, чувствам, эмоциям, потребностям и желаниям.
- Появление тепла, нежности, радости и любви там, где раньше была обида, злость и боль.
- Семья из источника проблем становится местом, где принимают, любят и поддерживают, источником для личного счастья и удовлетворенности жизнью.
Записаться на консультацию можно по телефону
+7 (495) 5109887
или отправив сообщение в форме обратной связи ниже
[easy-contactform id=2934]
Comment (1)
Добрый день! 30 лет брака превратились в пустоту и обиду о несбывшейся мечте – дожить до глубокой старости в радости и любви. Моя проблема – неумение общаться, гордыня, обида на неприятие моего мнения. Результат у мужа проблемы со здоровьем, старшая дочь в обиде на мои высказывания по поводу воспитания ребенка, младшую обижает мое отношение к поступкам её мужа, Всех обижаю своими категоричными высказываниями. Пустота и апатия на всё происходящее.