Как выйти из депрессии
Александра, добрый день!
Мне 35 лет, я не замужем, работала в крупной компании менеджером по продажам. Но сейчас наступил кризис и меня внезапно уволили. Это было полной неожиданностью, так как никаких нареканий со стороны начальства ко мне не было, даже обещали повышение. И вот, как гром среди ясного неба. Уже прошло три месяца, мне нужно искать работу, но я ничего толком не делаю. Последние сбережения заканчиваются, скоро нечем будет платить за квартиру, я каждый вечер даю себе слово завтра начать что-то делать, а потом целый день сижу перед телевизором или пялюсь в потолок. Настроение полная апатия и безразличие. И бессилие. Подскажите, как выйти из депрессии, что нужно делать? Пишу вам, потому что на визит денег нет, спасибо, если ответите.
Елена.
Ответ:
Елена, добрый день!
Судя по вашему описанию, у вас действительно началась депрессия. О степени тяжести судить не могу, для этого нужна личная встреча.
У меня в ходе прочтения вашего письма сразу возникло несколько вопросов. Первый – как вы отреагировали на свое увольнение? Вы плакали, злились, чувствовали душевную боль от того, что случилось? Или же – попытались ничего не переживать?
Почему я об этом спрашиваю? Потому что велика вероятность того, что не все чувства, возникшие в результате этой ситуации, вы смогли прожить и “выплеснуть”.
Простой тест – попробуйте еще раз вспомнить ту ситуацию в подробностях. Если на глаза наворачиваются слезы, внутри вы чувствуете обиду, злость – значит, вы все еще являетесь заложником этой ситуации. В таком случае, рекомендую вам поработать над выражением всех чувств, связанных с ней.
Например, вы можете написать письмо – рассказ, где вы выскажите все, что думаете о случившемся своим работодателям, а также опишите свои чувства, мысли , переживания по этому поводу. Спешить не советую, пишите это письмо, постоянно прислушиваясь к себе. Не ограничивайте себя ни в чем. Все что думаете и чувствуете, лучше оставить на бумаге. Возможно, в процессе вы начнете плакать, злиться, ругаться. Это очень хорошо, продолжайте делать это до тех пор, пока чувства не иссякнут. Возможно, через пару – тройку дней вас опять “накроет” переживаниями. Не блокируйте их, останавливайтесь и проживайте то, что идет. Если хочется плакать – плачьте, если хочется ругаться – делайте это, лучше вслух и с выражением. Знаком того, что ситуация изжита, будут ровные, спокойные, без эмоциональные воспоминания о ней.
Это первый шаг.
Второй – начните делать какие-то мелкие шаги, направленные на заботу о себе. Любые приятные вещи – уход, сладости, прогулка, все что нравится – приветствуется. Старайтесь гулять хотя бы 15 минут каждый день. Ходьба и любая приятная двигательная активность очень способствует облегчению легкой депрессии.
Третий шаг. Заведите лист, на котором вы каждый день будете записывать свои достоинства, навыки, умения – два, три. Подходит все, например – пишу на русском без ошибок, умею варить борщ, хорошо составляю отчеты.
На все это нужно выделить две – три недели. Вы можете написать мне по истечении данного срока, рассказать о том, что изменилось в вас. Буду рада помочь, с уважением, Александра
Статьи по теме:
Полюбить себя. Часть 1. Любовь к себе, как забота
Полюбить себя. Часть 2. Любовь к себе, как приятие собственной внешности
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ>>
.
Добавить комментарий